あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪【2】元種の作り方 追記有

IMG_3488

こんにちわ

母の日にいただいた『ひとり時間』で

美女と野獣を字幕で堪能してきた

すなみかずみ です(^^)/

 

いや~感動~(T_T)

ココでは語りつくせないので語りませんが

誰か語り合いましょうw

 

すっかり5月も中旬ですが

我が家の子供の日は・・・上の写真のようにかしわ餅作ったり

 

IMG_3363

お弁当を若干デコったり

 

IMG_3490

BBQでの串をこいのぼり風にしてみたりしましたw

 

それはさておき

自家製酵母!!!!

 

スミマセン・・・

前回から時間空きすぎました(*_*) ↓

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪ 【1】自家製酵母の作り方

 

実はすでに準備はできていたのだけど

まとめる間がなく・・・←言い訳

 

酵母液と粉で『元種』を作ろう!

 

前回作った酵母液

それだけを使ってパンを焼くこともできますが

コレを粉と合わせて『元種』にしてから使った方が失敗が少ないので

私は元種を作ってパンにします(^^)

 

で、元種とは何なのか・・・

子ども達にいつも説明している言葉で言うと

『パンのもと』

酵母液と粉を3回に分けて混ぜ合わせ&発酵を繰り返し作った元種は

おいしく膨らむパンのもとです(^^)

 

最終的に出来上がった元種に

強力粉、砂糖、塩、水、油脂(バターなど)を入れて混ぜ合わせてパンにします(^^)/

 

準備はいい~ですか~???(^^)

 

用意するものはコチラ↓

 

IMG_1986

 

【材料】

・強力粉 ・・・ 50g×3回

・酵母液 ・・・50㏄×3回

 

【道具】

・口の広い透明の瓶など

・ゴムべら(スプーン状になってると使い勝手がよい)無かったら普通のスプーンでも

 

でははじめま~す(^^)/

 

IMG_2038

まず瓶に(今回は煮沸消毒は要りません)強力粉50gと酵母液50 ㏄を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

 

 

IMG_1989

 

 

2倍くらいのかさになるまで室温で放置(今の時間なら3~4時間くらい)

その後、冷蔵庫で一晩寝かせます

 

取り出した瓶に再び粉と酵母液を入れ、混ぜ合わせ、2倍のかさになるまで放置を全部で3回繰り返します

3回目の発酵でこんな感じに!!! ↓

 

IMG_1993

 

 

写真が多いので動画にしてみました(^^) (42秒)

 

 

IMG_2056

瓶の底から見るとこんな感じです!

気泡がたくさんできているのがわかりますか~?\(^o^)/

 

これをさらに一晩冷蔵庫で寝かせて、元種ちゃんの完成!

いよいよこれを使ってパンにします~(^^)/

 

追記

※元種ちゃんは1週間くらいが元気に使える目安でしょうか。

どんどん元気がなくなってしまうのでどんどんパン焼きしましょうw

パンに使ったら使った分の粉+酵母液を足し、混ぜ混ぜして倍量になるまで数時間放置・・・寝かせる・・・をしておくとまた元気な元種ちゃんのまま次のパンに使えます♪

 

次は時間開けずにアップしたいと思います(…来週くらいには・・・w)

 

1回目から見てくださる方はコチラを↓

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪ 【1】自家製酵母の作り方

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫・息子9歳(小4)・娘6歳(年長)・息子2歳
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2017年09月

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。