あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪ 【1】自家製酵母の作り方

IMG_3232

 

こんにちわ

先日パン用の粉と一緒に注文していた道明寺粉と

桜の葉の塩漬け、紅麹色素を数日前発見し

桜の散る日曜日に子供たちと慌てて桜餅をつくった

 

すなみかずみ です(^^)/

 

桜餅は材料が日常的なモノでないので(季節モノ?)

なかなかハードルが高いイメージですが

道明寺粉に水入れてレンジでチンするだけなのでかなり簡単にできます♪

そしてあんこを丸める作業、その丸めたあんこを道明寺粉で作ったお餅で包む作業

そういう 面倒 面白い作業は子ども達にまかせます

なんてったってお団子作りに関してはプロですからね!(泥団子)

 

IMG_3233

出来上がった桜餅を

『せっかくだから桜の下で食べよう!』

桜餅片手に外へ出かける我々・・・変な家族です 笑

 

普通のお餅だとのどに詰まらせそうで怖いけど

道明寺粉は噛みちぎり易いので2歳児も安心(^^)

 

IMG_3218

本人は『おにぎり』と言って食べてました 笑

 

*****

 

それはさておき

4期の後半で『自家製酵母の作り方を知りたい!』と数人の方々に言ってもらったので

やっと!自家製酵母を作ることに関して

記事にすることにしました!!!\(^o^)/ (おっそ~!)

 

イヤ、言われてから画像の準備等々していたのですが

期末に記事にしだしても、

中途半端に期をまたぐことになりそうだなと(言い訳)

 

あと、季節的に言っても春は自家製酵母にピッタリな季節なんです♪

 

寒い時期は発酵に時間がかかるし、暑い時期は腐敗の心配も・・・(^_^;)

 

というワケで、今の時期にピッタリ♪な自家製酵母に

興味のある方は手を出してみちゃってくださ~い\(^o^)/

 

まだまだ私も修行中!

『作り方教えます』なんて偉そうなこと言えるほどの腕前ではないのですが

その辺はご容赦くださいまし(^_^;)

もし『こうした方がいい』とか『その方法は違う!』というご指摘があれば

ぜひぜひコメント欄に♪ 勉強になりますので♪

 

さて長くなりましたが・・・

自家製酵母のパン焼き

【1】酵母起こし 

【2】元種起こし 

【3】パンを焼く!

3つに分けて記事にさせていただきますね(^^)

 

まずは【1】の酵母起こし!

元気なパンを焼くための入り口です♪\(^o^)/

 

慣れてきたらいろんなフルーツで試してみたくなるものですが

まずは手に入れやすく安定した酵母を起こせやすい『レーズン』で♪

 

用意するものはコチラ↓

IMG_2363

【材料】

・レーズン:150g(オイルコートなし。できれば封を開けてない新しいモノが失敗しにくいです)

・ 水  :150㏄(沸騰させて冷ましたものか、浄水器を通したもの)

・砂 糖 :大さじ1(発酵を促す目的。お家にあるお砂糖でOK)

 

【道具】

・空き瓶 :500ml以上入るもの(熱湯消毒をする。しなくてもできるよ~という方もいますが、できるだけ失敗しないように私はします)

 

FullSizeRender

材料をすべて瓶に入れフタをし、

直射日光の当たらない、家の中で暖かめの場所に置きます

一日3回ほどふたを開け、瓶をゆすって中を混ぜます

(瓶の中に新しい空気を入れてあげて、その空気を混ぜ込んであげる感じです)

 

それだけです

 

それだけなんです!\(^o^)/

 

数日後には(毎日ふた開けて瓶をゆすってね)こんな感じに↓

4

レーズンが上に浮いて、泡が立ってるのわかりますか~???

 

1日目からの写真を動画仕立てにしてみました↓

 

 

出来上がった酵母はフタを開けるとこんなカンジ! ↓

 

 

この時はまだ2月くらいだったので5~6日かかりましたが

今の時期ならもっと早めに出来上がるかと思います(^^)

 

5

 

しゅわしゅわ~と泡が立ってくることに加え

瓶の底に沈殿物がたまってることも出来上がりの合図だそうです(^^)

 

出来上がったら冷蔵庫にて保管してください

(2~3か月は元気な状態で使えます。それ以降になると元気がなくなってくる・・・?)

 

しゅわしゅわ~っと泡が立ってくると

うわ~いい\(^o^)/やったあ~♪

とテンションも沸き立ちます♪

 

元気な酵母ちゃんを作って

美味しいパンを焼きましょ~♪

 

【2】に続きます(^^)/

(が、間が空くかもしれません・・・笑)

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • 砂見一美さん

    2017/4/24

    小林さん!コメントありがとうございます! 嬉しいお言葉~♪ その先の記事をさっさとアップしないとみんな困っちゃうかな(^_^;)

  • 小林翠さん

    2017/4/23

    メイトの小林です。 酵母、興味津々です!しかもレーズンで手軽に出来るんですね!しかも分かりやすい!!さっそく実践したいです。

  • 砂見一美さん

    2017/4/20

    さっちんコメントありがとう! え~!ゴメンゴメン(^_^;)  なんせマニアックな世界ゆえ、記事にしたところで誰も興味ないのでは・・・?と思ってたのよ(^_^;) そうそう!その通り!新しい空気を入れてあげて、全体に空気を混ぜ込むみたいな感じ! (良い質問ありがとう!追記しとくわ~!)

  • 砂見一美さん

    2017/4/20

    ひびちゃんコメントありがと~! また機会があったら焼いてく~\(^o^)/

  • 砂見一美さん

    2017/4/20

    きゃりちゃんコメントありがとう!そーでしょー!未知の世界だよね! 私はもともとパンを焼く人じゃなかったんだけど 料理というよりもこの実験?的な?パンつくりにはまってるわ~!笑

  • 岬さちこさん

    2017/4/19

    待ってたー!!実は去年の四月くらいからww「フタを開けて揺する」のがポイントなのかな?閉めたままだとダメなの?酵母にとっても新鮮な空気が必要ということなのかな(笑)

  • ひびちゃんさん

    2017/4/19

    食べさせてーーーー!!

  • きゃりこさん

    2017/4/19

    天然酵母キター!待ってましたー!未知の世界過ぎて下手に手を出さなかったのだけど私にも出来る…かも?!続編期待してます☆それまで作らず待機してる(笑)

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫・息子9歳(小4)・娘6歳(年長)・息子2歳
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2017年08月

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログランキング「その他」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。