あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

青シソでもジュースを作ってみました(^^)/ 味と栄養は違うのか!?

IMG_5123

こんにちわ~

今週後半から新学期の学校も多い中

今どき8月いっぱい夏休み!なわが町・・・(+_+)

すなみかずみ です(^^)/

 

 

IMG_5124

 

さて先月赤紫蘇で紫蘇ジュース作ったという記事をあげたのですが

(子どもと作ろう!夏の健康親子の味方♪紫蘇ジュースの作り方♪アレンジも♪)

帰省先で親戚の畑に大量に生えていた青シソを摘ませてもらい、

青シソでもジュースを作ってみました(^^)

 

作り方は前回同様です

紫蘇が250gにしかならなかったので、砂糖も少し減らしました

 

IMG_5240

コレがレモン汁を入れる前の様子・・・緑茶みないた色です

 

IMG_5241

↑レモン汁入れ後

 

ちょっとだけ・・・色が濃くなった感じがします(^^)

 

でもやはり赤紫蘇の鮮やかな色は無いですね(^_^;)

 

味はというと・・・赤紫蘇ジュースとそれほど変わらずです

 

青紫蘇はビタミン類、ミネラル類が多く含まれていて

特にカロテンとカルシウムは野菜の中でも群を抜いているのだそう

(※高橋書店「野菜の便利帳」より)

 

赤紫蘇は青紫蘇よりもカロテンの量が少し少ないくらいでそれほど違いはないそうです

 

栄養価が高い…とはいえ、

たくさん食べられるものではないので(食べるとしても薬味として少量)考えてみるとジュースにするっていい食べ方(飲むんだけど)ですね!

 

色の鮮やかさは赤紫蘇の方がきれいですが

栄養素は青紫蘇の方が多く、しかも青紫蘇の方が手に入りやすい!

(今回は収穫しましたが、わりとスーパーで年中手に入りやすい)

 

紫蘇ジュースって赤紫蘇の出回る初夏のものってイメージでしたが

また作ってみようかな~と思います (^^)/

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫・息子9歳(小4)・娘6歳(年長)・息子2歳
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2017年09月

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング「子育て」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。