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バターなしで食パンが焼ける!HBユーザーの方必見です

こんにちは!

ホームベーカリーユーザーの私なのですが
先日バターを切らせました。

気づいたのは夜の10時。
もうコンビニに行って買ってくるのも嫌だ、
疲れたので一刻も早くネットサーフィンして寝たい。
↑ネットサーフィンは外せない

そこで
以前お料理上手の友人から
「バター使わなくても食パン焼けるよ」と教えてもらったことを思い出し
バターなしで焼いてみました。

教えてもらったレシピを紹介しますね(掲載許可済み)

バターなし食パンレシピ

強力粉 230g
薄力粉 20g
砂糖  15g
塩   3g
牛乳  220cc
ドライイースト 3g

これをHBに入れて、焼き色は「淡」にしてスイッチオン!

なのだそうです。

そしてさっそくやってみた、のですが
強力粉を計りながら入れていたところで手が滑り、入れすぎてしまった…
でもまあ、ちょっと入れすぎたくらいだし大丈夫かな!(適当)

友人によると
「冬場だから牛乳はレンジで少しあっためてから入れたほうがいいかもね~」
とのことでしたが
「まあいっか、機械の中であったまるっしょ」
と、冷蔵庫に入っていたものをそのまま投入。

そしてスイッチを押して翌朝…

PicsArt_04-02-05.55.45

がーーーーーーん。

カッチカチの石のようなパンの中に
生とも焼いたとも言えない生地がずっしり
パンとは言えない代物が完成しました。

バターのせいなのか
粉と牛乳のせいなのか…

教訓:レシピの通りに作らないと失敗する

そりゃそうか。

<失敗の原因>

今回の敗因は
・強力粉の量が適当だった。
・牛乳を温めなかった

ネットで調べてみると
イースト菌は10度以下の水に浸かると死滅してしまい
膨らまなくなってしまうのだそうです。
冷蔵庫に入っていた牛乳はおそらく10度以下。
そのため膨らまなかったものと思われます。

翌日、悔しいので再チャレンジ。

粉はしっかり計って投入
牛乳も温めて入れました。

結果

PicsArt_04-02-05.50.44

ちゃんと膨らみました~!

バターなしパンの感想

なんとなくフランスパンに近いような味わいでした。
バターが無いので食パン特有のバターの香りはないんですが
フワフワ感は全然問題なしです。

バターは最近高いので、しばらくこれで行きたいと思うくらいでした。
3歳の息子はもちろん、1歳半の娘も美味しく食べていました。

お好みで焼くときに蜂蜜などを入れても、美味しく焼けるみたいです。
また、塩をクレイジーソルトに代えるとよりフランスっぽく(オシャレな?)なりますよ。

バターが無くても食パンは焼ける!
いい知識がつきました~。
みなさんもぜひ、お試しくださいね。

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  • 宮澤 初恵さん

    2017/2/11

    砂見さん そうなのですね!知らなかった~汗 ありがとうございます。ごま油大好き!すごくおいしそうですね…♪ 本物のゴマも入れたら風味がすごくよさそう。試してみます!!!☆

  • 砂見一美さん

    2017/2/7

    こんにちわ!バターがない時・・・困りますねよ(^_^;) 確かに牛乳を入れてももちろん良いのですが、バター以外の油脂でも大丈夫ですよ~♪オリーブオイルとかごま油とか!ごま油を使っていりごまも入れるとゴマの風味たっぷりのゴマパンに♪次回バター切れの際にはぜひお試しを~♪(量はバターと同量で。液体なので、他の水分量をちょっと減らさないとべた付くかもしれません)

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プロフィール

宮澤 初恵

宮澤 初恵

東京都

夫・息子3歳(3歳児クラス)・娘1歳(1歳児クラス)
ワーママ復活した母のドタバタ生活。不器用だけど行動派!書くことが大好きなブログ母。

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