あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

増田家のバンゴハン*我が家のカサ増し&アレンジ料理あれこれ

お立ち寄りくださりありがとうございます!

あっという間に3月も、、、、
もう「あっという間に」を何回使うのだろうか・・・(^^;)

最近いろいろと思うところがあり、
献立にも悩みが出て来はじめています。
前回のゴハンブログの際には、
一食で何種類の食材を使っているのかカウントしていました。
しばらく続けていたのですが、、、
一向に増えない!!笑
そりゃそうだ。
買い物の仕方を変えていないもん!!
(と開き直る)汗)

そもそも、
「1日30種類の食材を〜」は古い考えのようで。
多くの食材を使おうとするあまり、
カロリーオーバー傾向になってしまいがち。

多くの食材を使おうとすることは諦め(^^;)
今回は、我が家のカサ増し&アレンジ料理を少し紹介したいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お好み焼き風卵焼き

thumb_IMG_7310_1024
お好み焼き風卵焼き。
ささみの蒸ししゃぶ。
里芋煮物。

特売で100g50円前後で売られるささみは我が家のストック食材。
度々登場します!
カサ増し料理はお好み焼き風卵焼き
キャベツや豚肉(ハムでも)を細切りにして先に炒めておきます。
粗熱を取ってから溶いた卵に混ぜて、
卵焼きの要領で焼くだけ!
ソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をふっていただきます!
お好み焼き味が子供に好評で、度々作るメニューです!!

カサ増しハンバーグ

thumb_IMG_7321_1024
豆腐でカサ増しハンバーグ。
ナス・ベーコンのニンニク炒め。
きゅうりスティック。

ハンバーグは子供の喜ぶ鉄板メニュー。
カサ増し料理はハンバーグ
普通のハンバーグの作り方ですが、
肉2〜3に対して、水切りした豆腐1の割合で加え、カサ増ししました。
全然気づかれずに大成功(^^)

おでんも野菜たくさん

thumb_IMG_7683_1024おでん。
炒り豆腐。
切り干し大根の酢の物。

おでんって練り物ばっかになるのが悩みの種。
なので我が家は野菜を入れるようにします。
軽くボイルしたキャベツを巻いたもの、
大根と一緒にだしで煮ておいた輪切りの人参、
トマト丸ごと、
茹でたオクラやスナップエンドウもあれば、
というように(^^)

鶏肉ポテチ焼き

thumb_IMG_7646_1024
なんと、ポテトチップスの賞味期限が切れそう!!
ってことで、
唐揚げの味付けを薄めにした鶏肉に
砕いたポテチをまぶして焼きました!
170度オーブンで15分くらい焼きましたが、
揚げてももちろん美味しそう(^^)
thumb_IMG_7642_1024
まだまだ余っているポテチ。
サニーレタスにささみや玉ねぎなどの野菜、チリソースとポテチを包んで食べました〜
不思議な食感で大人には好評!

ポイントでビーフシチュー

先日入会した「らでぃっしゅぼーや」(そのブログ
イベント特典やら、いろいろな特典で付いたポイントで
thumb_IMG_8128_1024ビーフシチューキットをほぼタダでゲット!
thumb_IMG_8130_1024簡単に、美味しくいただきました〜!!

目標マイナス1万円

食費を減らしたく節約の日々。
カサ増し料理はもちろん、
献立の立て方、
買い物の仕方やら、
試行錯誤の毎日です。
またブログにて紹介できるように頑張ります!
最後までお読みくださりありがとうございました。

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。